Seleção para caracteres fenotípicos de tubérculos nas primeiras gerações em batata - SILVA, GIOVANI OLEGARIO DA; Pereira, Arione da Silva; Souza, Velci Queiroz de; Carvalho, Fernando Irajá Félix de; Neto, Roberto Fritsche (Revista Ceres, 2015)
O objetivo deste trabalho foi verificar a repetibilidade da expressão de caracteres de tubérculo nas três primeiras gerações de batata, visando a seleção na geração de plântula. Os trabalhos foram realizados na Embrapa Clima Temperado na primavera de 2004 e de 2005 e outono de 2006. Foram avaliados 14 caracteres de tubérculo usando uma população híbrida de batata composta de 20 famílias de 15 genótipos cada. Os experimentos foram delineados em blocos ao acaso com três repetições. A análise de variância revelou diferenças significativas entre famílias para todos os 14 caracteres. As correlações genéticas e fenotípicas da geração de plântula com a primeira e a segunda geração clonal foram significativas, indicando que aparência, aspereza, formato, sobrancelha, apontamento, curvatura e achatamento de tubérculo mantiveram suas expressões nas diferentes gerações. Maiores coeficientes de repetibilidade também foram verificados para estes caracteres. Concluiu-se que é possível aplicar seleção na geração de plântula em relação a aparência, aspereza, formato, profundidade de olhos, sobrancelha, apontamento, curvatura e achatamento de tubérculos. Para formato de tubérculo, pode-se utilizar maior pressão de seleção.