Potencial para melhoramento de populações de milho normal e braquítico obtidas por seleção recorrente recíproca - VILARINHO, ALOISIO ALCANTARA; Viana, José Marcelo Soriano; Vilarinho, Lucianne Braga Oliveira (Revista Ceres, 2015)
Na década de 1970 foram iniciados na UFV programas de seleção recorrente recíproca com famílias de irmãos completos (SRRFIC) envolvendo as populações Composto Dent e Composto Flint, de milho normal, e Cimmyt e Piranão, de milho braquítico. Este trabalho teve como objetivos avaliar os efeitos de seleção recorrente no melhoramento populacional, comparando os parâmetros genéticos obtidos nas populações iniciais com aqueles das popula- ções obtidas no final do programa de SRRFIC, e avaliar o potencial para melhoramento das populações obtidas. Foram amostradas famílias de meios-irmãos de seis populações obtidas pelos programas de SRRFIC, denominadas CD-S1 e CF-S1 (obtidas após um ciclo de SRRFIC), CD-UFV, CF-UFV, Cimmyt-UFV e Piranão-UFV (obtidas no final do programa de SRRFIC). No ano agrícola 1996/97, seis ensaios de avaliação foram conduzidos em campo experimental da UFV, em Coimbra, MG, no delineamento látice, com duas repetições. Foram estimados a variância genética aditiva, a herdabilidade, as médias das populações iniciais (CD-S1 e CF-S1 ) e após os vários ciclos de SRRFIC (CD-UFV, CF-UFV, Cimmyt-UFV e Piranão-UFV) e os ganhos preditos com a seleção de 20% das melhores famílias de cada ensaio. Foi detectada a variabilidade genética para produção nas seis populações, indicando que os programas de SRRFIC não esgotaram a variabilidade existente, apesar de envolver, em geral, recombinação de poucas famílias endogâmicas. Houve melhoramento das populações com a execução do programa de SRRFIC, evidenciado pelo aumento na capacidade produtiva. As populações CD-UFV, CF-UFV, Cimmyt-UFV e Piranão-UFV apresentam potencial para utilização em programas de melhoramento genético.