Avaliação de cultivares de soja quanto à tolerância ao estresse hídrico - TEIXEIRA, LEANDRA REGINA; Braccini, Alessandro de Lucca e; Sperandio, Décio; Scapim, Carlos Alberto; Schuste, Ivan; Viganó, Joselaine; Jaremtchuk, Carla Cristina (Revista Ceres, 2015)
No presente trabalho objetivou-se avaliar cultivares de soja quanto à tolerância ao estresse hídrico pelo método do papel-solução embebido com polietileno glicol (PEG 6000), utilizando diferentes níveis de potencial osmótico. Sementes recém-colhidas de 21 cultivares de soja foram utilizadas, estando elas relacionadas a seguir: CD 201, CD 202, CD 203, CD 204, CD 205, CD 206, CD 208, CD 209, CD 210, CD 215 (provenientes da Coodetec, Cascavel – PR), BR 16, Embrapa 48, BRS 133, BRS 184, BRS 212, BRS 213, BRS 214, BRS 215, BRS 230, BRS 231 e BRS 232 (provenientes da Embrapa Soja, Londrina - PR). As sementes foram avaliadas por meio dos testes de germinação, classificação do vigor das plântulas, comprimento e biomassa seca das plântulas, conduzidos em água (testemunha) e sob condição de estresse hídrico induzida por embebição do papel em solução de PEG 6000, com quatro níveis de potencial osmótico (- 0,05; -0,1; -0,2; e -0,4 MPa). Os cultivares foram agrupados em diferentes classes de tolerância à seca, em razão da redução percentual na germinação e no vigor das sementes % Redução = [1-(Germinação ou Vigor em PEG 6000/ Germinação ou Vigor em água)] x 100, pela técnica de análise de agrupamento, segundo o método hierárquico do vizinho mais próximo. Utilizou-se, como medida de dissimilaridade, a distância euclidiana. Foram empregados os programas SAS e Statistica para análise dos dados. Os genótipos de soja apresentaram comportamento diferenciado quanto à tolerância à condição de estresse hídrico induzido pelo PEG 6000. A menor suscetibilidade foi observada no cultivar CD 202. O método utilizado e o procedimento estatístico adotado permitiram diferenciar os cultivares de soja em curto período de tempo.