Comparação de métodos de análise de adaptabilidade e estabilidade em trigo - CARGNIN, ADELIANO; DE SOUZA, MOACIL ALVES; FOGAÇA, CLÁUDIA MARTELLET (Revista Ceres, 2015)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a consistência de três métodos de estimação dos parâmetros de adaptabilidade e a estabilidade de genótipos de trigo irrigado. Os dados de produtividade de grãos utilizados para as análises foram obtidos a partir de ensaios de Valor de Cultivo e Uso. Os experimentos foram conduzidos em 21 ambientes, nos anos de 2002, 2003 e 2004, em diferentes locais do Estado de Minas Gerais. O delineamento experimental usado foi o de blocos ao acaso, com 4 repetições. Os métodos de Eberhart e Russel (1966), de Cruz et al. (1989) e o de Carneiro (1998), empregados na avaliação da adaptabilidade e estabilidade foram eficientes na discriminação dos genótipos. O método de Cruz et al. (1989) apresentou maior aprimoramento para a recomendação de genótipos para ambientes específicos, comparado ao método de Eberhart e Russell (1966). O método proposto por Carneiro (1998) destacou-se pela unicidade do parâmetro de medida de adaptabilidade e estabilidade, facilitando a compreensão sobre o comportamento dos genótipos. Dentre os genótipos avaliados destaca-se a linhagem PF 973047 que apresenta adaptabilidade geral; os cultivares Pioneiro e BRS 207 responsivos à melhoria das condições ambientais; e a linhagem CPAC 98308 com adaptação específica para as condições desfavoráveis.