Protocolo para extração de pigmentos foliares em porta-enxertos de videira micropropagados - SANTOS, RONISCLEY PEREIRA; DA CRUZ, ANA CLÁUDIA FERREIRA; IAREMA, LOURDES; KUKI, KACILDA NAOMI; OTONI, WAGNER CAMPOS (Revista Ceres, 2015)
O presente trabalho teve por objetivo o desenvolvimento de um protocolo para extração de pigmentos foliares em dois porta-enxertos de videira, Vitis vinifera x V. rotundifolia e V. riparia. Nesse sentido, foram estudados três métodos de extração de pigmentos foliares para plantas cultivadas in vitro e aclimatizadas. Para isso, foram realizados dois experimentos no esquema fatorial 3 x 3, sendo três métodos de extração (DMSO com incubação por 24 horas, DMSO com incubação por 48 horas e acetona 80%) e número de discos foliares (quatro, cinco e seis) com cinco repetições por tratamento, sendo mensurados os conteúdos de clorofila a, b, totais e de carotenóides. O método de extração de pigmentos foliares baseado em DMSO demonstrou ser tão eficiente quanto o com acetona 80% para a extração de clorofila a e mais eficiente na extração de clorofila b para Vitis vinifera x V. rotundifolia cultivada in vitro e apresentou melhores resultados na extração de clorofilas a e b para ambos os cultivares na fase de aclimatização.