Determinação das mensurações prostáticas de cães pela ultra-sonografia transabdominal - CRUZEIRO, ROSYANE SOUZA; SILVA, JOÃO CARLOS PEREIRA; BRIZZOTTI, MARILIANE MACHADO; ALVARENGA, FÁBIO MÉDICI; EUCLYDES, RICARDO FREDERICO (Revista Ceres, 2015)
Este estudo teve como objetivo verificar a confiabilidade do exame ultra-sonográfico para estimar as dimensões prostáticas em cães, comparando os resultados obtidos com a biometria da glândula ao exame post-morten. Foram selecionados 35 cães aleatoriamente, que foram submetidos ao exame ultra-sonográfico transabdominal, utilizando um transdutor linear 7,5 MHz, ocasião em que se obtiveram as medidas comprimento (C), profundidade (P) e largura (L) nos planos longitudinal e transversal. Após realização do exame post-morten, essas mesmas medidas prostáticas foram obtidas, permitindo a comparação entre elas. Todos os animais eram não-castrados, com idade variando entre um a 16 anos, com média de 7,1 ± 4,7. Este estudo demonstrou que o método ultra-sonográfico foi eficaz para estimar as dimensões prostáticas.