Reação de genótipos de feijoeiro comum ao crestamento bacteriano comum e à murcha-de-curtobacterium - COSTA, JOAQUIM GERALDO CAPRIO DA; RAVA, CARLOS AGUSTÍN; PURÍSSIMO, JOÃO DONIZETE; DEL PELOSO, MARIA JOSÉ; MELO, LEONARDO CUNHA; DA FARIA, LUÍS CLÁUDIO (Revista Ceres, 2015)
O crestamento bacteriano comum e a murcha-de-curtobacterium são doenças de origem bacteriana que afetam a cultura do feijoeiro comum, podendo reduzir consideravelmente a produção desta cultura, além de ambas serem transmitidas por sementes infectadas. A obtenção de cultivares com grau adequado de resistência proporciona uma proteção adicional, dentro de um sistema integrado de controle, visando a redução das perdas ocasionadas pelas doenças. O objetivo do trabalho foi a determinação da reação de cultivares recomendados e linhagens com características agronômicas e qualidade de grãos que as credenciam como promissoras para recomendação de cultivo ou para serem utilizadas como fontes de resistência em um programa de melhoramento. Foram determinados 14 genótipos resistentes ao crestamento bacteriano comum e um à murcha-de-curtobacterium.