Avaliação dos sistemas de aquecimento a gás e a lenha para frangos de corte - SANTOS, PEDRO ANTONIO DOS; BAETA, FERNANDO DA COSTA; TINÔCO, ILDA DE FÁTIMA FERREIRA; ALBINO, LUIZ FERNANDO TEIXEIRA; CECON, PAULO ROBERTO (Revista Ceres, 2015)
Com o objetivo de avaliar o ambiente térmico e o desempenho da produção de frangos de corte na fase inicial, foi realizado, no inverno, experimento com frangos da linhagem COBB, com idade entre 7 e 17 dias, mantidos sob o mesmo manejo, exceto quanto a fonte de aquecimento. A pesquisa foi desenvolvida na região de Barbacena, MG, em galpões comerciais com as mesmas características arquitetônicas, do tipo instalações abertas, cobertos com telhas de cimentoamianto, com sistema de vedação composto por três cortinas e forro e tendo dois sistemas de aquecimento: um por fornalha a gás e o outro por fornalha a lenha. A caracterização do ambiente foi feita com base na temperatura do ar, na umidade relativa e nos índices de temperatura de globo negro e de umidade. O desempenho das aves foi avaliado pelo consumo de ração, peso corporal, conversão alimentar, mortalidade e pelo índice de eficiência produtiva. O efeito de cortinas baseou-se na variação das temperaturas internas e o custo dos combustíveis baseou-se no consumo. De acordo com os resultados concluiu-se que, entre os dois sistemas testados, o que teve a lenha como combustível proporcionou melhor ambiente térmico e uma economia de 34%. A utilização de três cortinas não garantiu as temperaturas desejáveis de conforto para as aves. O desempenho das aves não foi influenciado pelos sistemas de aquecimento utilizados.