Avaliação clínica de ratos de laboratório (Rattus novergicus linhagem Wistar): parâmetros sanitários, biológicos e fisiológicos - CARVALHO, GABRIEL DOMINGOS; MASSENO, ANA PAULA BATISTA; ZANINI, MARCOS SANTOS; ZANINI, SURAMA FREITAS; PORFÍRIO, LENIR CARDOSO; MACHADO, JOÃO PAULO; MAUAD, HÉLDER (Revista Ceres, 2015)
O rato de laboratório, Rattus novergicus, tem sido um dos animais mais utilizados pelos centros de pesquisa de todo o mundo. Esses animais necessitam manter seu meio interno constante, com um controle rigoroso dos limites de sua variação. Isso torna importante o conhecimento dos valores dos diferentes parâmetros sanitários, biológicos e fisiológicos para se avaliar a homeostase e as modificações induzidas por processos patológicos, assim como avaliar os resultados obtidos nos procedimentos experimentais, os quais podem ser influenciados pelas condições ambientais ou por agentes infecciosos, podendo interferir na sensibilidade dos resultados. Sabe-se que os parâmetros biológicos e fisiológicos podem variar de acordo com sexo, linhagem, genótipo e ser influenciados pela idade, dieta, manuseio, ambiente, entre outros fatores. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as condições clínicas dos ratos de laboratório, Rattus novergicus linhagem Wistar, criados no Biotério Central da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), a partir dos parâmetros sanitários (hematologia clínica, bioquímica clínica e parasitologia), parâmetros biológicos (consumo de água e ração, volume de urina e peso corpóreo) e parâmetros fisiológicos (cardiológicos e respiratórios).