Desenvolvimento da parte aérea de plantas de soja em função de reguladores vegetais - CAMPOS, MARCELO FERRAZ DE; ONO, ELIZABETH ORIKA; RODRIGUES, JOÃO DOMINGOS (Revista Ceres, 2015)
Tratamentos com reguladores vegetais foram estudados em plantas de soja (Glycine max (L.) Merrill cv. BRS-184) para avaliar o teor de clorofila das folhas, a altura da planta, o número de ramificações e altura de vagens. O experimento foi realizado em casa de vegetação. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com três repetições e oito tratamentos (testemunha; GA3 100 mg L-1; BAP 100 mg L-1; AIB 100 mg L-1; Stimulate® (AIB+GA3 +Cinetina) 20 mL L-1; cloreto de mepiquat 100 mg L-1; cloreto de mepiquat 100 mg L-1+BAP 100 mg L-1+AIB 100 mg L-1; e etefon 600 mg L-1). Os tratamentos foram aplicados três vezes, espaçados de 30 dias durante o ciclo da planta a partir do 43º dia e foram realizadas seis avaliações, espaçadas de 13 dias e iniciadas ao 60o dia. Os tratamentos com BAP, etefon e cloreto de mepiquat + AIB + BAP mantiveram o elevado teor de clorofila nas folhas até o final do ciclo da planta. A altura de plantas foi menor que no tratamento testemunha em todos os tratamentos a partir de 90 dias após a semeadura, à exceção do tratamento com GA3 , que manteve a altura de plantas superior durante todo ciclo da cultura. Verifica-se que aplicação de GA3 via foliar promove o crescimento das plantas em altura. As ramificações das plantas foram incrementadas pelo tratamento com etefon, que apresentou a altura da primeira vagem inferior à testemunha. No tratamento com GA3 , a altura da primeira vagem foi superior.