Influência de sistemas de manejo sobre o desenvolvimento e a produtividade da soja - CONSTANTIN, JAMIL; DE OLIVEIRA JR., RUBEM SILVÉRIO; ZOBIOLE, LUIZ HENRIQUE SAES; DALBOSCO, MILTON; ARANTES, JOÃO GUILHERME; ALONSO, DIEGO GONÇALVES (Revista Ceres, 2015)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de três sistemas de manejo químico sobre o desenvolvimento e a produtividade da cultura da soja, assim como o efeito sobre a comunidade infestante, em área com grande cobertura vegetal. Os sistemas de manejo avaliados foram o “Aplique-plante”, manejo único sete dias antes da semeadura (“7 DAS”), e manejo sequencial (“SIC”). Para cada sistema de manejo foram também realizados quatro sistemas de controle de plantas daninhas em pós-emergência (com aplicação única de herbicidas em pós-emergência, aplicação sequencial de herbicidas em pós-emergência, capina manual e sem capina). No sistema AP, aplicou-se o herbicida para dessecação e efetuou-se a semeadura no mesmo dia; no 7 DAS, a semeadura foi realizada sete dias após a dessecação de manejo; e no manejo sequencial, foram realizadas duas aplicações de manejo: a primeira aos 25 dias antes da semeadura e a segunda, na véspera da semeadura. De modo geral, os sistemas de manejo influenciaram o desenvolvimento da soja e a dinâmica de emergência das plantas daninhas durante o desenvolvimento da cultura. O sistema de manejo SIC reduziu a emergência de plantas daninhas após a emergência da soja e contribuiu para a cobertura mais rápida do solo pela cultura. Em relação ao controle de plantas daninhas em pós-emergência, aplicações sequenciais foram mais efetivas do que aplicações únicas. As produtividades da soja no manejo SIC foram superiores às obtidas nos sistemas AP e 7 DAS.