Diferentes conservantes comerciais e condições de armazenamento na pós-colheita de rosas - ALMEIDA, ELKA FABIANA APARECIDA; Paiva, Patrícia Duarte de Oliveira; Lima, Luiz Carlos de Oliveira; Silva, Franklin Cordeiro; Resende, Maria Leandra; Nogueira, Denismar Alves; Paiva, Renato (Revista Ceres, 2015)
Os conservantes florais favorecem a manutenção da qualidade das flores, mas proporcionam diferentes respostas dependendo das formulações do produto, da espécie de planta e mesmo da variedade. Com o objetivo de avaliar os efeitos dos conservantes florais em rosas das variedades ‘Tineke’, ‘Osiana’, ‘Texas’ e ‘Grand Gala’ durante o armazenamento em câmara fria a 1°C com umidade relativa de 98% e em temperatura ambiente, estudaram-se o pré- tratamento com o produto Hydraflor-100® e a manutenção a seco, em água pura ou em solução com Crystal Clear®, Original Floralife®, Flower® e hipoclorito de sódio. Foram avaliadas as características referentes à durabilidade e abertura floral. Todas as variedades de rosas estudadas não apresentaram durabilidade em armazenamento a seco, ocorrendo murcha um dia após a colheita. Durante o armazenamento em câmara fria e em temperatura ambiente para as rosas da variedade ‘Grand Gala’ observou-se que os produtos Flower® e hipoclorito de sódio proporcionaram maior e menor abertura floral, respectivamente. Durante o armazenamento em câmara fria e em temperatura ambiente observouse que as rosas da variedade ‘Tineke’ apresentaram menor durabilidade em todos os tratamentos quando comparadas com as variedades ‘Texas’ e ‘Osiana’. Observou-se que a abertura das pétalas, que é um aspecto indesejado durante o armazenamento, foi mais acentuada para as rosas da variedade ‘Osiana’ em Crystal Clear® e ‘Texas’ em OriginalFloralife®. As rosas ‘Grand Gala’ permaneceram apenas 10 dias em padrão comercial, e as demais variedades, nove dias, não havendo diferença entre os produtos utilizados na solução de manutenção e a água.