Crescimento e teores de arsênio em plântulas de Leucaena leucocephala e Sesbania grandiflora - FELIPE, RAFAELLA TELES ARANTES; Leão, Gabriela Alves; Oliveira, Juraci Alves de (Revista Ceres, 2015)
A revegetação de áreas contaminadas com arsênio (As) requer a seleção de espécies tolerantes a esse elemento, uma vez que muitas espécies não conseguem sobreviver na presença do As, tornando inviável a utilização dessas espécies para esse fim. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar algumas variáveis relacionadas ao crescimento e acúmulo de As nas espécies leguminosas arbustivas: Leucaena leucocephala e Sesbania grandiflora, quando expostas a esse elemento. Após a obtenção das plântulas a partir de sementes, essas foram expostas a solução nutritiva contendo As nas concentrações 0,0; 1,5; 2,5; 5,0; e 7,5 mg L-1 na forma química Na2 HAsO4 ·7H2 O. Após sete dias de exposição, foram determinados o comprimento da raiz principal e da parte aérea, o número de folhas, a taxa de crescimento relativo (TCR) e o teor de As nas plantas. O aumento da concentração de As na solução nutritiva resultou em significativa redução no comprimento da raiz e da parte aérea, assim como na TCR de L. leucocephala e S. grandiflora. Apenas L. leucocephala apresentou redução no número de folhas. Embora a TCR tenha se reduzido nas duas espécies, isso ocorreu de forma mais intensa em L. leucocephala e, em ambas as espécies, os teores de As, tanto nas raízes quanto na parte aérea, aumentaram com o acréscimo do elemento em solução. Conclui-se que S. grandiflora aparenta maior potencial para ser utilizada em programas de revegetação, pois, além de acumular apreciáveis quantidades de As, este teve menor efeito tóxico sobre o ganho de biomassa.