Coberturas de solo afetando a produção de alface em sistema orgânico - RODRIGUES, DOMINGOS SAVIO; Nomura, Edson Shigueaki; Garcia, Valéria Augusta (Revista Ceres, 2015)
Com objetivo de avaliar diferentes coberturas de solo na produção de alface em sistema orgânico, foi instalado um experimento na Fazenda Experimental do Pólo Regional do Vale do Ribeira, Pariquera/Açu-SP. Foi utilizado o cultivar liso, Saia Veia, em delineamento experimental em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos: testemunha (solo nu); canteiro coberto com filme plástico de baixa densidade (PEBD) dupla face; canteiro coberto com capim; canteiro coberto com folha de bananeira e canteiro coberto com serragem. As características analisadas foram: diâmetro de planta, número de folhas e massa fresca da planta. Entre os tratamentos, as coberturas de solo influenciaram as características analisadas, tendo o solo coberto com capim e o coberto com polietileno dupla face proporcionado as maiores médias de produção.