Efeito da Calagem sobre o crescimento de goiabeiras - SOUZA, HENRIQUE ANTUNES DE; Natale, William; Prado, Renato de Mello; Rozane, Danilo Eduardo; Romualdo, Liliane Maria; Hernandes, Amanda (Revista Ceres, 2015)
Estudos que apontam os efeitos da calagem sobre variáveis biométricas das plantas são escassos na literatura. Com esse intuito, desenvolveu-se um experimento em condições de campo empregando doses de calcário e avaliando seu efeito sobre o diâmetro do tronco e a altura e o volume da copa, a partir da implantação de um pomar de goiabeiras cultivar Paluma. O trabalho foi conduzido na Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro. Os tratamentos consistiram de doses crescentes do corretivo, calculadas para a camada de 0-30 cm, como segue: D0 = zero de calcário; D1 = metade da dose para elevar V = 70%; D2 = a dose para elevar V = 70%; D3 = 1,5 vez a dose para elevar V = 70%; e D4 = 2 vezes a dose para elevar V = 70%. As avaliações foram realizadas durante sete anos, iniciando-se com a implantação do pomar em 1999/2000 até 2005/2006. As doses de calcário proporcionaram ao longo dos anos ganhos no diâmetro do tronco e na altura e no volume da copa das goiabeiras. A pesquisa permitiu inferir sobre a importância da correção da acidez do solo e os benefícios da aplicação do calcário sobre variáveis biométricas de goiabeiras.