Contaminação por Cu e Cr na sub-bacia do Rio Pomba, em Minas Gerais - CARVALHO, JULIANA VANIR DE SOUZA; Araújo Moreira, Eduardo Guimarães; Mendonça, Eduardo de Sá; Ferreira Fontes, Maurício Paulo; Alves Fernandes, Raphael Bragança (Revista Ceres, 2015)
Os metais pesados são poluentes devido a suas diferentes espécies químicas, toxidades e propriedades acumulativas. Em ambientes aquáticos, os sedimentos têm sido usados na avaliação da contaminação por metais, uma vez que atuam como compartimento concentrador. A sub-bacia do Rio Pomba, localizada na Zona da Mata mineira, abrange diversas cidades, entre elas Cataguases, que se destaca por ser importante pólo industrial. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a contaminação da água, do solo e do sedimento por Cu e Cr na sub-bacia do Rio Pomba, no trecho de Mercês à jusante de Cataguases. As amostras foram coletadas em seis pontos ao longo da sub-bacia, sendo determinadas as concentra- ções de Cu e Cr após digestão ácida. Adicionalmente, na amostra de sedimento foram determinadas as formas em que esses metais encontram-se no ambiente, por meio de um procedimento de extração sequencial. As amostras de água mostraram contaminação por Cu (0,10 – 0,17 mg L-1) e Cr (0,10 – 0,81 mg L-1). A concentração de Cu no solo coletado na região do Rio Novo, à montante do Rio Pomba, foi (69,72 mg kg-1) superior ao valor considerado como de alerta (60 mg kg-1), enquanto a de Cr em três das seis amostras de solos foi superior aos valores de alerta (75 mg kg-1). A concentração de Cr no sedimento atingiu 74,80 mg kg-1, indicando valores poluidores, embora associados à fração não disponível.