Evolução da biotecnologia da reprodução no Brasil e seu papel no melhoramento genético - RODRIGUES, JOSE LUIZ; Rodrigues, Berenice de Ávila (Revista Ceres, 2015)
A seleção animal é a modificação da frequência dos genes em determinada população. As biotécnicas de reprodu- ção, como a inseminação artificial, a transferência de embriões e a produção in vitro de embriões, são empregadas no aumento da eficiência da seleção genética quantitativa e da seleção assistida por marcadores. Procedimentos utilizando análise da expressão de grande número de genes através de microarrays criaram novos cenários de utilização das biotécnicas de reprodução, que podem atuar na preservação, no resgate e na multiplicação de genomas considerados imprescindíveis aos esquemas de seleção e melhoramento animal. O objetivo deste artigo é traçar uma linha de tempo, descrevendo as biotécnicas de reprodução animal e ao mesmo tempo procurando caracterizar o seu desenvolvimento no Brasil como ferramenta de melhoramento animal.