Diversidade genética e parâmetros genéticos relacionados à qualidade fisiológica de sementes em germoplasma de mamoeiro1 - CARDOSO, DEISY LUCIA; Silva, Roberto Ferreira da; Pereira, Messias Gonzaga; Viana, Alexandre Pio; Araújo, Eduardo Fontes (Revista Ceres, 2015)
O objetivo deste estudo foi analisar a divergência genética e estimar os parâmetros genéticos de caracteres relacionados à qualidade fisiológica de sementes em um banco de germoplasma de mamão. Assim, foram avaliadas as seguintes variáveis: massa de mil sementes, germinação, germinação em casa de vegetação, índice de velocidade de germinação (IVG), índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento de radícula, massa fresca e massa seca das plântulas. Para tanto, foram utilizados 30 genótipos, sendo 15 do grupo ‘Solo’ e 15 do grupo ‘Formosa’. Constatou-se elevada divergência para atributos relacionados à qualidade fisiológica de sementes, indicando que podem ser explorados em programas de melhoramento visando a qualidade das sementes. As variáveis massa de mil sementes, germinação, comprimento de radícula, massa fresca e massa seca das plântulas apresentaram elevada herdabilidade. Os genótipos 19 (Maradol), 20 (Maradol limão), 26 (Sta Helena II) e 29 (JS 11) tiveram valores superiores aos demais, enquanto os genótipos 4 (Caliman SG), 8 (Baixinho Santa Amália), 12 (SS PT) e 14 ( BSA super), quando comparados com os demais, tiveram menores valores para qualidade das sementes.