Seleção de caracteres de cenoura cultivada em dois sistemas de produção agroecológicos no Distrito Federal - SILVA, GIOVANI OLEGARIO DA; Vieira, Jairo Vidal; Vilela, Michelle Souza (Revista Ceres, 2015)
Os objetivos deste trabalho foram estimar a herdabilidade, a importância relativa dos caracteres na discriminação das famílias, os ganhos com a seleção e, ainda, a relação entre os caracteres em uma população de cenoura cultivada em dois sistemas agroecológicos de produção. Os ensaios foram conduzidos em Brasília, no verão de 2006/2007. Foram avaliadas 100 famílias de meios-irmãos de cenoura em delineamento de blocos casualizados, com duas repetições. Foram colhidas individualmente 20 plantas por parcela e avaliadas para caracteres de raiz. Realizou-se análise de variância conjunta e para cada sistema (Agricultura Natural e Agricultura Orgânica). Estimaram-se os parâmetros genéticos, a importância relativa dos caracteres na diferenciação das famílias, as correlação fenotípicas entre os caracteres, a análise de trilha para o caráter massa de raiz e os ganhos pela seleção direta e por índices de seleção. Verificou-se que os caracteres comprimento de raiz e diâmetro de xilema são os mais importantes na diferenciação das famílias. Maior massa de raiz é determinada por maior diâmetro, diâmetro de xilema e comprimento de raiz. Os melhores índices de seleção para serem utilizados são o Índice de Elston (1963) e, principalmente, o Índice de Willians (1962). Os caracteres massa, diâmetro de xilema e relação entre diâmetro de xilema e diâmetro de raiz poderiam ser avaliados apenas em um dos sistemas de produção testados, trazendo economia de recursos financeiros, tempo e mão de obra.