Doses de nitrogênio e estações do ano afetando a composição bromatológica e digestibilidade de capins cultivados sob pastejo1 - ALENCAR, CARLOS AUGUSTO BRASILEIRO DE; Cóser, Antônio Carlos; Martins, Carlos Eugênio; Oliveira, Rubens Alves de; Cecon, Paulo Roberto; Leal, Brauliro Gonçalves; Figueiredo, José Luis Aguiar; Oliveira, Rubens Alves de; Cecon, Paulo Roberto; Leal, Brauliro Gonçalves; Figueiredo, José Luis Aguiar; Cunha, Fernando França da (Revista Ceres, 2015)
Além da quantidade, a qualidade da forragem a ser ofertada aos ruminantes é de extrema importância para a produção de carne e leite. Diante disso, objetivou-se avaliar a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) em seis capins irrigados e manejados por pastejo sob efeito de diferentes doses de nitrogênio e estações do ano. O experimento foi conduzido em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas um esquema fatorial 4 x 6 (doses de nitrogênio e capins) e nas subparcelas as estações do ano (outono/inverno e primavera/verão), utilizando-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. As doses de nitrogênio foram de 100, 300, 500 e 700 kg ha-1 ano-1 e os capins: xaraés, mombaça, tanzânia, pioneiro, marandu e estrela. A composição da forragem foi avaliada por meio dos teores de proteína bruta (PB), da fibra em detergente neutro (FDN) e da DIVMS e suas obtenções foram de acordo com a literatura. Os capins estrela e pioneiro apresentaram maiores teores de PB, entretanto, pioneiro apresentou o menor teor de FDN e estrela maior teor de FDN e menor DIVMS. As estações do ano não influenciaram os teores de PB e FDN, e a DIVMS aumentou na estação outono/inverno. A adubação nitrogenada aumenta os teores de PB com maior intensidade na estação primavera/verão e reduz os teores de FDN dos capins tanzânia e marandu na estação outono/inverno e xaraés, marandu e estrela na estação primavera/verão. A adubação nitrogenada aumenta a DIVMS.