Crescimento, produção e acúmulo de nutrientes em Luffa cylindrica M. Roem1 - CARDOSO, ROSILEYDE GONÇALVES SIQUEIRA; Santos, Ricardo Henrique Silva; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Cecon, Paulo Roberto (Revista Ceres, 2015)
A análise de crescimento avalia a progressão do acúmulo de massa e nutrientes nos diferentes órgãos da planta. O objetivo deste trabalho foi determinar crescimento, acúmulo de nutrientes nos órgãos, produção de frutos e exporta- ção de nutrientes pelos frutos de Luffa cylindrica. Empregou-se delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. As plantas foram amostradas aos 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210 e 240 dias após o transplantio (DAT) avaliando-se massa de matéria fresca e seca, e teores de nutrientes nos órgãos da planta. As variáveis foram submetidas à análise de variância e de regressão. A máxima produção de matéria seca ocorreu aos 231,01 DAT, com acúmulo de 9,69 kg por planta. Folhas, caules mais ramos e flores mais frutos acumularam respectivamente 14,04; 27,34 e 58,51% da matéria seca total. As folhas acumularam maiores quantidades de N, Ca, Fe e Mn, enquanto que P, K, Mg, S, Cu e Zn foram mais acumulados nas flores e frutos. O K foi o macronutriente mais acumulado pela planta, seguindo-se N, Ca, P, Mg e S. O Fe foi o micronutriente mais absorvido pela planta, seguido por Mn, Cu e Zn. Os frutos exportaram 40,0% do N, 54,6% do P, 60,1% do K, 25,2% do Ca, 50,8% do Mg e 57% do S, acumulados. Houve exportação equivalente a 25,36; 15,46; 93,76; 13,55;5,48; 3,54 kg ha-1 de N, P, K, Ca, Mg e S e, 346,09; 89,68; 84,28 e 31,83 g ha-1 de Fe, Zn, Mn e Cu.