BRS Milênio e BRS Urubuquara: cultivares de feijão-caupi para a região Bragantina do Pará - FILHO, FRANCISCO RODRIGUES FREIRE; Cravo, Manoel da Silva; Ribeiro, Valdenir Queiroz; Rocha, Maurisrael de Moura; Castelo, Estevam de Oliveira; Brandão, Eronildes dos Santos; Belmino, Claudia Sponholz; Melo, Maria Íris Sampaio de (Revista Ceres, 2015)
Há grande demanda por novos cultivares de feijão-caupi na região de Bragantina, Estado do Pará. Para atendê-la foi realizada uma seleção no cultivar BR3-Tracuateua, cultivado na região há mais de 20 anos. Foi usado o método da seleção de planta individual com teste de progênie. Os critérios para seleção foram: boa qualidade do grão, sanidade, arquitetura de planta adequada e alta produção de grãos. Emsetembro de 2000 foram selecionadas 274 plantas. Em 2000 e 2001 essas progênies foram avaliadas em dois ensaios, ambos no delineamento de blocos aumentados, sendo selecionadas 24. Dessas, 16 foram avaliadas pelos produtores em unidades de observação e nove foram selecionadas. Com elas foram organizados sete ensaios de Valor de Cultivo e Uso, em blocos casualizados, com quatro repetições, no período de 2002 a 2004. Destacaram-se as progênies Urubuquara-113 e Urubuquara-70, lançadas para a região Bragantina, respectivamente, com os nomes de BRS Milênio e BRS Urubuquara. cultivar BRS Milênio teve média de produtividade de 1.399 kg ha-1e a Urubuquara, de 1.277 kg ha-1. Ambos são adequados tanto à agricultura familiar quanto à empresarial e têm grãos da classe branco, subclasse brancão.