Semeadura direta de soja sobre diferentes plantas de cobertura e manejos de palhada, na região Norte Fluminense - Lima, Edson Alves de; Coelho, Fábio Cunha; Lima, Andréa Aparecida de; Dornelles, Milton Sérgio; Garcia, Ricardo Ferreira (Revista Ceres, 2015)
Com o objetivo de avaliar as características agronômicas da cultura da soja em rotação a plantas de cobertura com dois manejos dos resíduos, foi realizado um experimento em campo na região norte fluminense. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas dos manejos (roçado e não-roçado) e as subparcelas constaram das plantas de cobertura (aveia-preta, milheto, sorgo, teosinto, nabo-forrageiro, mucuna-anã, tremoço-branco, guandu-anão e vegetação espontânea com predomínio de capim-colchão). No manejo não roçado a produtividade média de soja nas sucessões com aveia preta e vegetação espontânea foi 50% superior à das sucessões com mucuna-anã, milheto, guandu-anão e sorgo. Já no manejo com roçada, a produtividade média nas sucessões com milheto, teosinto e vegetação espontânea foi 79% superior às sucessões com tremoço-branco e mucuna-anã. Além disso, o manejo mecânico do milheto resultou em acréscimo de 1.154 kg ha-1 de soja, comparado à ausência da roçada.