Armazenamento de mirtilo ‘Bluegem’ em atmosfera controlada e refrigerada com absorção e inibição do etileno - BRACKMANN, AURI; Weber, Anderson; Giehl, Ricardo Fabiano Hettwer; Eisermann, Ana Cristina; Sautter, Cláudia Kaehler; Gonçalves, Emerson Dias; Antunes, Luis Eduardo Corrêa (Revista Ceres, 2015)
O mirtilo é uma fruta rica em polifenóis e antocianinas que apresenta alta atividade antioxidante. No entanto, essa atividade pode ser alterada por condições de armazenamento e processamento dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a manutenção das qualidades físicas e químicas de frutos de mirtilo (Vaccinium ashei Reade) do cultivar Bluegem em diferentes condições de armazenamento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições e unidade experimental composta por 400g de frutos. Os tratamentos utilizados foram: [1] armazenamento refrigerado (AR); [2] AR com absorção de etileno por sachês de permanganato de potássio; [3] atmosfera controlada (AC) com 2,0kPa O2 + 10,0kPa CO2 ; [4] AC com 2,0kPa O2 + 15,0kPa CO2 ; e [5] AC com 10,0kPa O2 + 15,0kPa CO2 ; [6] AC com 2,0kPa O2 + 10,0kPa CO2 e aplicação de 900μg kg-1 de 1-metilciclopropeno. Os frutos submetidos a todos os tratamentos foram armazenados na temperatura de 0,5°C (± 0,1°C). A avaliação da qualidade dos frutos foi realizada após sete semanas de armazenamento mais 84 horas (três dias e meio) de exposição a 20°C (± 0,2°C). A melhor conservação de mirtilo ‘Bluegem’ ocorreu em armazenamento refrigerado, em que se obteve maior acidez titulável, teor de sólidos solúveis totais e porcentagem de frutos firmes, conteúdo de antocianinas e polifenóis totais. Além de menor produção de etileno e CO2 . A remoção do etileno da câmara de armazenamento favorece a conservação dos frutos.