Panorama da Ovinocultura no Estado de São Paulo - SOUZA, FRANCISCO ARMANDO DE AZEVEDO; Lopes, Marcos Aurélio; Demeu, Fabiana Alves (Revista Ceres, 2015)
O objetivo desta pesquisa foi traçar o panorama da ovinocultura paulista envolvendo diferentes aspectos, visando contribuir com informações mais condizentes para todos os elos da cadeia produtiva da ovinocultura. Utilizou-se um questionário qualitativo semi-estruturado contendo seis questões, aplicado em abril de 2005. Foram analisadas as respostas de 48 questionários respondidos por três varejistas do setor de carnes, três produtores, 14 técnicos criadores (agrônomos, médicos veterinários, zootecnistas) e 28 técnicos (agrônomos, médicos veterinários, zootecnistas) atuantes na área da ovinocultura. Os resultados mostraram que a raça predominantemente criada foi a Santa Inês, e o sistema de produção mais empregado foi o semi-intensivo, com ciclo completo. Os resultados mostraram também que: a área destinada à criação foi muito variável; houve indefinição quanto ao sistema de comercialização; não houve criação de muitos postos de trabalho; a atividade ainda foi recentemente implantada no Estado de São Paulo; e que os softwares básicos têm sido pouco utilizados para auxiliar no controle dos rebanhos, bem como para auxiliar nas tomadas de decisões administrativas.