Variabilidade entre cultivares de pessegueiro quanto a suscetibilidade à ferrugem da folha - CITADIN, IDEMIR; Mazaro, Sérgio Miguel; Danner, Moeses Andrigo; Raseira, Maria do Carmo Bassols; Malagi, Gustavo (Revista Ceres, 2015)
Este trabalho objetivou avaliar a suscetibilidade de trinta e seis cultivares de pessegueiro à ferrugem da folha. Foram realizadas avaliações de percentual de incidência e severidade da doença nas folhas e percentual de desfolha, durante os ciclos de 2004/2005, e 2005/2006, em uma coleção da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. Não foi observada imunidade à ferrugem da folha nos cultivares avaliados. Houve diferença na intensidade da doença em função das condições climáticas de cada ciclo. Os cultivares ‘Pilcha’, ‘Sinuelo’, ‘Chirua’, ‘Sulina’, ‘Eldorado’ e ‘Pampeano’ se mostraram tolerantes à ferrugem, enquanto que ‘Vila Nova’, ‘Fla 1372’ (Maravilha), ‘Coral 2’, ‘Chimarrita’, ‘Della Nona’, ‘BR-1’ e ‘Guaiaca’ foram classificadas como altamente suscetíveis.