Qualidade de cenouras em diferentes densidades populacionais - ALVES, SAMARA SIBELLE VIEIRA; Negreiros, Maria Zuleide de; Aroucha, Edna Maria Mendes; Lopes, Welder de Araújo Rangel; Teófilo, Taliane Maria da Silva; Freitas, Francisco Cláudio Lopes de; Nunes, Glauber Henrique de Sousa (Revista Ceres, 2015)
Foi objetivo avaliar os efeitos de diferentes espaçamentos de plantio sobre a qualidade de raízes de três cultivares de cenoura nas condições de Mossoró, Rio Grande do Norte. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 6 x 3, com três repetições, sendo o primeiro fator constituído pelos espaçamentos: 20 x 4, 20 x 6, 20 x 8, 15 x 4, 15 x 6 e 15 x 8 cm e o segundo, pelos cultivares: Brasília, Alvorada e Esplanada. As características avaliadas nas raízes de cenoura foram: comprimento da raiz, diâmetro da raiz, comprimento do xilema, diâmetro do xilema, sólidos solúveis (SS), açúcares totais, acidez total (AT), vitamina C, relação SS/AT e pH. Não houve interação significativa entre cultivares e espaçamentos de plantio em qualquer das características avaliadas. Os espaçamentos influenciaram o comprimento e diâmetro da raiz e o comprimento e diâmetro do xilema. O cultivar Alvorada sobressaiuse nos sólidos solúveis, açúcares solúveis totais e relação SS/AT.