Propagação vegetativa de porta-enxertos de pereira por estacas semi-lenhosas - FELDBERG, NELSON PIRES; Barbosa, Wilson; Mayer, Newton Alex; Santos, Fernanda Motta da Costa (Revista Ceres, 2015)
Pesquisou-se a viabilidade técnica da propagação vegetativa dos porta-enxertos de pereira ‘Taiwan Nashi-C’, ‘Taiwan Mamenashi’ (Pyrus calleryana Dcne.) e ‘Seleção IAC-1’ (Pyrus spp.), por estacas semi-lenhosas. O experimento foi conduzido em telado equipado com sistema de nebulização intermitente, pertencente ao Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento do Jardim Botânico, do Instituto Agronômico (IAC), em Campinas, Estado de São Paulo. Adotouse o fatorial 3 x 4 (porta-enxertos x doses de ácido indolbutírico), com cinco repetições de 20 estacas, em delineamento inteiramente casualizado. Com os resultados obtidos aos 60 dias após a estaquia, conclui-se que: a) é tecnicamente possível a propagação dos porta-enxertos ‘Taiwan Nashi-C’, ‘Taiwan Mamenashi’ e ‘Seleção IAC-1’ por estacas semilenhosas; b) dentre os porta-enxertos pesquisados, ‘Taiwan Nashi-C’ apresenta a maior porcentagem de enraizamento, a menor porcentagem de estacas com calo, além do maior comprimento de raízes e número de raízes por estaca; c) é necessário o uso de ácido indolbutírico para o enraizamento de estacas semi-lenhosas desses porta-enxertos, sendo que, no conjunto das variáveis analisadas, as concentrações de 4.000 mg.L-1 e de 6.000 mg.L-1 proporcionam os maiores benefícios ao enraizamento adventício; d) as concentrações de ácido indolbutírico testadas não são fitotóxicas às estacas semi-lenhosas dos genótipos pesquisados.