Sistema de recomendação de calcário e fertilizantes para a cultura do coqueiro - ROSA, GUSTAVO NOGUEIRA GUEDES PEREIRA; de Novais, Roberto Ferreira; Alvarez V., Victor Hugo; de Barros, Nairam Félix; de Albuquerque Villani, Ecila Mercês (Revista Ceres, 2015)
As recomendações de fertilizantes utilizadas para a maior parte das culturas são baseadas em curvas de resposta. Ensaios de campo são realizados em determinada região, não sendo os resultados extrapoláveis para outras regiões. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um Sistema de Recomendação de Corretivos e Fertilizantes para a Cultura do Coqueiro baseado no balanço nutricional, no qual, o Sistema considera, para estimar as doses de fertilizantes, a produtividade desejada, a variedade cultivada, a estimativa da disponibilidade de nutrientes no solo, assim como outras formas de adição de nutrientes. O Sistema define o balanço de nutrientes ao comparar a demanda de nutrientes com o seu suprimento. Se o balanço para determinado nutriente for negativo, calcário e, ou, fertilizante são adicionados; se positivo, não há adição. Para a fertilização de coqueiros, o sistema é dividido em três etapas: fertilização da cova de plantio, fertilização de formação e início de produção e fertilização de produção. A quantidade do nutriente exigida pela planta menos o seu suprimento por fontes diversas gera a recomendação de fertilizantes. As informações necessárias para o desenvolvimento do Sistema foram obtidas na literatura. Foram comparados os resultados obtidos pelo Sistema com as principais tabelas de recomendação de fertilizantes para o coqueiro no Brasil. As principais diferenças entre os dois procedimentos foram para a dose de P aplicada no plantio, que foi maior no Sistema proposto porque as tabelas não consideram o volume da cova, entretanto, para N e K, foram menores. A demanda por K pela cultura é elevada e os valores recomendados pelo Sistema são superiores àqueles recomendados pelas tabelas no estádio de formação e produção inicial. As recomendações de fertilizantes pelo Sistema, que foram maiores durante a fase de formação do coqueiro, comparativamente à fase de produção devem-se ao fato de que maior quantidade de biomassa é produzida na primeira fase.