Polygala paniculata: um recurso de salicilato de metila produzido por cultura de tecidos vegetais - VICTORIO, CRISTIANE PIMENTEL; Carriço, Juliana Beltrami; Salgueiro Lage, Celso Luiz (Revista Ceres, 2015)
O estabelecimento de cultura in vitro de Polygala paniculata L. permitiu a propagação rápida de matéria-prima vegetal sob condições assépticas e padronizadas. As plantas in vitro foram submetidas à extração e destilação simultâneas (EDS) e a composição química do óleo essencial foi analisada por CG/DIC e CG/EM. Foram avaliados os efeitos de BAP (6-benzilaminopurina) sobre o desenvolvimento in vitro e produção de voláteis em P. paniculata. A principal característica do óleo essencial consistiu na presença marcante de salicilato de metila. Plantas cultivadas em meio controle MS (Murashige & Skoog) produziram mais do que 80% de salicilato, enquanto o uso de BAP, reduziu a produção de salicilato de metila a 71% e 21% para as concentrações de 2 e 4 mg L-1, respectivamente. A cultura de tecidos de P. paniculata pode ser indicada como fonte de salicilato de metila.