Redução da área foliar em plantas de milho na fase reprodutiva - ALVIM, KAREN RODRIGUES DE TOLEDO; de Brito, Césio Humberto; de Brito, Césio Humberto; Brandão, Afonso Maria; Brandão, Afonso Maria; Gomes, Luiz Savelli; Gomes, Luiz Savelli; Gomes Lopes, Maria Teresa; Gomes Lopes, Maria Teresa (Revista Ceres, 2015)
A redução da área foliar em plantas de milho na fase reprodutiva altera a atividade fisiológica e, consequentemente, o acúmulo de matéria seca nos grãos. O objetivo deste trabalho foi estudar a alteração em características agronômicas, provocadas pela desfolha, em plantas de milho, na fase reprodutiva. O experimento foi instalado em Uberlândia, Minas Gerais, no ano agrícola de 2007/2008. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com sete tratamentos - testemunha sem desfolha, remoção de duas folhas apicais, remoção de quatro folhas apicais, remoção de todas as folhas acima da espiga, remoção de quatro folhas intermediárias, remoção de todas as folhas abaixo da espiga e remoção de todas as folhas da planta - com cinco repetições. O genótipo utilizado foi o híbrido NB 7376. A desfolha foi realizada quando as plantas encontravam-se no estádio R2 . Os caracteres avaliados foram: produtividade, densidade de espigas e sabugos, resistência de raízes e integridade do colmo. Quando foram retiradas todas as folhas acima da espiga, foi observada a perda de 20% na produtividade, foram afetadas a densidade dos sabugos, a integridade do colmo e a resistência das raízes ao arranquio. A densidade das espigas só foi afetada quando foram retiradas todas as folhas da planta. A extensão foliar que permanece fisiologicamente ativa acima da espiga em milho é a mais eficiente na produtividade de grãos.