Crescimento radicular de plantas de Arabidopsis thalaiana tratadas com ácidos húmicos isolados de diferentes solos típicos do Estado do Rio de Janeiro - BALDOTTO, MARIHUS ALTOE; Muniz, Rafael Carvalho; Borges Baldotto, Lílian Estrela; Dobbss, Leonardo Barros (Revista Ceres, 2015)
As substâncias húmicas isoladas da matéria orgânica do solo têm sido usadas como estimuladores do metabolismo vegetal. As plantas de Arabidopsis thaliana (L.) Heynh. com apenas cinco cromossomos, ciclo curto e tamanho reduzido, aparecem como modelo para avaliar os efeitos fisiológicos dessas substâncias, as quais são qualitativa e quantivamente influenciadas pela morfogênese, mineralogia e química dos solos. Avaliar os efeitos dessas ambiências na bioatividade de ácidos húmicos foi o objetivo principal do presente trabalho. Para isso, foram amostrados os horizontes A e B de quatro solos típicos da Região Norte Fluminense. Após o isolamento e purificação, ácidos húmicos foram usados em concentrações crescentes nas plantas. O número e comprimento de raízes laterais e o comprimento da raiz principal foram avaliados e, posteriormente, determinadas as concentrações de máxima estimulação, obtidas por meio das curvas de dose resposta e das equações de regressão ajustadas. Os resultados mostraram que ácidos húmicos mais estáveis, isolados de solos em estádio de intemperismo menos avançado, com argila de alta atividade e alta saturação por bases resultaram em melhores estimulantes fisiológicos das plantas de Arabidopsis.