Influência da relação N:K na produção e qualidade de frutos de pepino em sistema hidropônico - PEDROSA, ADRIENE WOODS; Prieto Martinez, Herminia Emilia; Matiello, Edson Marcio; Rezende Fontes, Paulo Cezar; Gomes Pereira, Paulo Roberto (Revista Ceres, 2015)
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a produção, a qualidade dos frutos e o estado nutricional das plantas de pepino, cv. Aodai, cultivadas em solução nutritiva, com diferentes relações N:K. O cultivo hidropônico foi inicialmente realizado em solução nutritiva com 1:2,0 (p/p) de N:K durante o crescimento vegetativo, e, posteriormente, na frutificação, em soluções nutritivas com quatro relações N:K (p/p) 1:1,4; 1:1,7; 1:2,0 e 1:2,5; mais um tratamento adicional, no qual a solução nutritiva de crescimento vegetativo continha a relação N:K de 1:2,2 (p/p) e a de frutificação relação N:K de 1:1,4 (p/p), ambas com 10% de amônio (NH4 + ). Os cinco tratamentos foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições. A irrigação foi feita com água deionizada até a germinação das sementes, e com solução nutritiva diluída, até 30 dias após a germinação, quando se realizou o transplantio. Nos leitos de cultivo hidropônico, as plantas foram irrigadas com as soluções de crescimento vegetativo, e, após 21 dias, as soluções de crescimento vegetativo foram substituídas pelas soluções de frutificação. Aos 45 e 60 dias após o transplantio, avaliaram-se a massa fresca, comprimento, diâmetro, volume e resistência dos frutos e, aos 45 dias, os teores foliares de macronutrientes. A utilização de diferentes relações de N:K, na fase de frutificação, influenciou a produção de pepino. Recomenda-se uma relação N:K (p/p) de 1,0:1,7, com 10% do N na forma amoniacal, durante todo o ciclo.