Influência do sistema de colheita nas características da fibra do algodão - Kazama, Elizabeth Haruna (Revista Ceres, 2016)
Escolhas no manejo cultural, como a do cultivar e a do sistema de colheita, podem influenciar os índices dos parâmetros de qualidade da fibra do algodão. Objetivou-se, com este trabalho, analisar as características das fibras de dois cultivares de algodão submetidos a diferentes sistemas mecanizados de colheita (picker e stripper). O experimento foi conduzido na safra de 2012, com espaçamento de 0,45 m entre linhas, no município de Juscimeira, MT. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com dois fatores, sendo eles, A, nas parcelas (dois cultivares) e B, nas subparcelas (três sistemas de colheita – manual, picker e stripper), com cinco repetições. A qualidade da fibra foi determinada em amostras coletadas manualmente da planta e, após a colheita mecanizada, retiradas de dentro do cesto armazenador de cada colhedora. As análises das características das fibras foram realizadas em Laboratório de Classificação de Fibras, com o aparelho HVI (High Volume Instrument). As fibras do algodão colhido com o sistema manual, em seguida, sistema picker apresentam melhores características e melhor qualidade que as das fibras colhidas com stripper.