Diversidade genética entre cultivares de mangueiras, baseada em caracteres de qualidade dos frutos - SILVA, DANIELLE FABIOLA PEREIRA; de Siqueira, Dalmo Lopes; Rocha, Aline; Chamhum Salomão, Luiz Carlos; Pires Matias, Rosana Gonçalves; Struiving, Tiago Barbosa (Revista Ceres, 2015)
A mangueira é uma das fruteiras mais importantes do Brasil. Apesar de existirem muitos cultivares, o cultivo tem sido realizado basicamente com o cultivar ‘Tommy Atkins’ e existem poucos trabalhos sobre caracterização e análise da diversidade genética dos genótipos disponíveis. Por isso, o objetivo deste trabalho foi estudar a diversidade genética de 15 cultivares de mangueiras, produzidos na Zona da Mata Mineira, sendo oito brasileiros e sete oriundos da Flórida (EUA). Para isto, frutos maduros dos 15 cultivares foram colhidos e analisados química e fisicamente. Os cultivares que se apresentaram mais similares foram ‘Kent’ e ‘Palmer’. O cultivar ‘Extrema’ não se agrupou com os outros pelo método de agrupamento UPGMA, e, por esta análise houve a separação dos cultivares brasileiros e norte-americanos. Quanto às características químicas, a técnica de componentes principais não agrupou os cultivares ‘Extrema’ e ‘Tommy Atkins’ com os demais; já quanto às características físicas, observou-se a mesma separação obtida pelo agrupamento UPGMA, com exceção do cultivar ‘Extrema’ que, neste caso, agrupou-se com os demais cultivares. Observou-se correlação entre a coloração da polpa, o ângulo hue e o teor de açúcares solúveis totais e entre a coloração da casca, o índice b* e a percentagem de casca e polpa.