Leituras do SPAD-502 em resposta a fluência de fótons em folhas com diferentes teores de clorofila - NASCIMENTO, HELENA CRISTINA SANTOS; Marenco, Ricardo Antonio (Revista Ceres, 2015)
O clorofilômetro (SPAD-502) é amplamente utilizado para estimar teores de clorofila, mas a falta de uniformidade na distribuição dos cloroplastos pode afetar sua precisão. Os objetivos deste estudo foram avaliar o efeito da fluência de fótons (F = irradiância x tempo de iluminação) em folhas com teores diferentes de clorofila e determinar o efeito da relação clorofila a/b nos valores do SPAD em quatro espécies de árvores tropicais (Croton draconoides Müll. Arg., Hevea guianensis Aubl., Hymenaea courbaril L. e Matisia cordata H.B.K.), bem como determinar equações de calibração para o clorofilômetro. O efeito de F nos valores SPAD foi avaliado ao longo do dia, entre 07:00 e 17:00 h. As equações de calibração foram obtidas após determinar laboratorialmente os teores absolutos de clorofila. Aumentos em F causaram uma redução nos valores do SPAD nas espécies com os maiores teores de clorofila, sendo as reduções de 20% em M. cordata e 10% em H. guianensis. Folhas das espécies C. draconoides e H. courbaril tiveram menores conteúdos de clorofila e não apresentaram alterações nos valores de SPAD. A relação de clorofila a/b aumentou com os valores do SPAD e a relação entre valores SPAD/clorofila foi mais bem descrita por uma equação exponencial. F pode afetar os valores do SPAD em folhas com alto conteúdo de clorofila provavelmente em decorrência da desuniformidade na distribuição dos cloroplastos em alta irradiância. Isto indica que os valores do SPAD tendem a ser mais precisos se obtidos logo ao amanhecer, quando a irradiância é reduzida.