Efeito da luz na germinação in vitro de embriões zigóticos de genótipos de oliveira - SOUZA, RAFAELI APARECIDA VIEIRA DE; Braga, Francyane Tavares; de Azevedo, Patrícia Helena; Ferreira, Juliano Lino; de Almeida Cançado, Geraldo Magela (Revista Ceres, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da luz na germinação e desenvolvimento in vitro de embriões de 11 genótipos de oliveira, cultivados em meio MS. Os frutos foram coletados e os embriões de suas sementes extraídos assepticamente. Utilizaram-se duas condições experimentais de incubação: presença de luz, fornecida em sala de crescimento, com 16 h de luz com irradiância média de 36 mol m-2 s-1, e ausência de luz, simulada em câmara de germinação tipo B.O.D.; ambos os tratamentos em temperatura de 25 ºC. Inicialmente, caracterizaram-se morfologicamente os frutos e sementes dos genótipos de oliveira, com medição do comprimento e diâmetro. Avaliaram-se o índice de velocidade de germinação (IVG), percentagem de germinação, comprimento de parte aérea, número de folhas e entrenós das plântulas. Maior IVG e percentagem de germinação foram observados em condições de incubação, na presença de luz para o genótipo ‘Cerignola 131’. Maior comprimento de parte aérea e maior número de folhas e de entrenós das plântulas foram observados no genótipo ‘Salomé 488’, independentemente da condição de incubação.