Crescimento e absorção de nutrientes pelo cafeeiro cultivado em solução nutritiva com e sem adição de silício - CUNHA, ANA CATARINA MONTEIRO CARVALHO MORI DA; de Oliveira, Mila Liparize; Caballero, Enrique Combatt; Prieto Martinez, Hermínia Emília; Rezende Fontes, Paulo Cézar; Gomes Pereira, Paulo Roberto (Revista Ceres, 2015)
A adubação silicatada do cafeeiro promove alteração da nutrição da planta e de seu crescimento. Assim, a determinação da absorção de silício e sua influência na absorção de macro e micronutrientes pelas plantas são essenciais para avaliar as implicações deste elemento na fisiologia vegetal, bem como no manejo adequado da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a absorção de silício por plantas de café e seu efeito no crescimento e na absorção de outros nutrientes. A pesquisa foi conduzida em casa de vegetação do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, Minas Gerais, Brasil. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos (com e sem adição de silício) e três repetições, cada uma delas composta por três plantas. Foram retiradas alíquotas, a cada três dias, das soluções nutritivas e avaliadas as quantidades de silício e potássio absorvidas, bem como o consumo de água por plantas de café, além da concentração de OH- na solução nutritiva. Ao final de 33 dias, as plantas foram avaliadas quanto à massa de matéria fresca e seca de folhas, raízes e caule; altura da parte aérea e comprimento total da planta (parte aérea e raiz); e número de folhas e entrenós, sendo determinados os teores e acúmulo de silício e nutrientes. O consumo de água, a quantidade absorvida de potássio e acúmulo de biomassa foram maiores nas plantas em solução sem adição de silício, enquanto a concentração de OH- na solução e a quantidade absorvida de silício foram superiores nas plantas em solução com adição de silício. O acúmulo de silício foi maior nas folhas do que no caule e raízes. O silício diminuiu o acúmulo de fósforo, potássio, cálcio, zinco, cobre e ferro em mudas de cafeeiro.