Disponibilidade de metais pesados a estratores químicos em solos contaminados - SILVA, MARIA LIGIA DE SOUZA; Braga Levy, Camila de Carvalho; Vitti, Godofredo Cesar (Revista Ceres, 2015)
Metais pesados vêm se acumulando em solos brasileiros em razão de processos naturais, como deposições atmosféricas, ou atividades antropogênicas. Para alguns metais pesados, em condição de altas concentrações no solo, não existe um extrator especifico que avalie sua biodisponibilidade. Objetivou-se no presente trabalho, avaliar a biodisponibilidade dos elementos Cd, Cu, Fe, Mn, Pb e Zn para plantas de arroz e soja, utilizando diferentes extratores químicos. Neste estudo foram utilizadas sete amostras de solos com diferentes graus de contaminação, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foram determinados os teores disponíveis de Cd, Cu, Fe, Mn, Pb e Zn extraídos pelas soluções de Mehlich-1, HCl 0,1 mol L-1, DTPA e ácidos orgânicos, e os teores desses elementos em plantas de arroz e soja, cujos extratos foram analisado por ICP-OES. Observou-se que os extratores Mehlich-1, HCl 0,1 mol L-1 e DTPA foram eficientes para avaliar a disponibilidade de Cd, Cu, Pb e Zn para plantas de arroz e soja. O mesmo não foi observado para os extratores derivados de ácidos orgânicos.