Teores de antocianinas, fenóis totais, taninos e ácido ascórbico em uva ‘bordô’ sobre diferentes porta-enxertos - POZZAN, MARIA SUZANA VIAL; Braga, Gilberto Costa; Salibe, Ariane Busch (Revista Ceres, 2015)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o conteúdo de antocianinas, fenóis totais, taninos e ácido ascórbico, em variedade de uva ‘Bordô’, cultivada sobre os porta-enxertos ‘420A’, ‘IAC-766’ e ‘Ripária-do-Traviú’, em três períodos de colheita distintos. O experimento foi realizado em vinhedo de uva ‘Bordô’, no município de Missal, no Oeste do Paraná, na safra 2007/2008. O efeito dos porta-enxertos foi avaliado em três períodos de colheita, a partir da época de floração: 90 dias, com bagas em amadurecimento, tendendo ao roxo definitivo; 100 dias, com bagas totalmente roxas; e 110 dias, com bagas em sobrematuração. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, em parcelas subdivididas no tempo. As variáveis analisadas foram sólidos solúveis, acidez titulável, índice de fenóis totais, antocianinas, taninos e teor de ácido ascórbico. Os resultados mostraram que, nos porta-enxertos ‘420A’ e ‘IAC-766’, a uva ‘Bordô’ apresentou respostas similares em acúmulos de antocianinas, taninos, acidez titulável e sólidos solúveis, mas os acúmulos de fenóis totais, tanto na polpa, quanto na epiderme das bagas, foram maiores no ‘420A’. Ocorreram menores acúmulos de antocianinas, fenóis totais e taninos da epiderme da uva ‘Bordô’, quando enxertada em ‘Ripária-doTraviú’. Acúmulos superiores de ácido ascórbico foram verificados nas uvas enxertadas em ‘IAC-766’. Há evidências que apontam o porta-enxerto ‘Ripária-do-Traviú’ como inferior aos demais, nos aspectos nutricional e enológico.