Produção de repolho cultivado em vasos, contendo raiz ou parte aérea de leguminosas - VARGAS, THIAGO DE OLIVEIRA; Diniz, Ellen Rúbia; Silva Santos, Ricardo Henrique; de Almeida, Alysson Roberto; Urquiaga, Segundo; Cecon, Paulo Roberto (Revista Ceres, 2015)
Em estudos de avaliação do desempenho de culturas em sequência à adubação verde, geralmente não se considera o efeito das raízes dos adubos verdes. Entretanto, tais efeitos podem contribuir para maior entendimento científico dessa modalidade de adubação. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da raiz e da parte aérea de duas leguminosas sobre a produção do repolho. O trabalho foi conduzido em vasos de 10 L de solo/areia, na proporção de 2:1. O experimento foi instalado em esquema fatorial (2x3) + 2, sendo duas espécies de leguminosas (Crotalaria juncea L. e Canavalia ensiformis L.), três partes das plantas (raiz, parte aérea ou planta inteira) e dois tratamentos adicionais (adubação mineral, com 100 e 50% da dose recomendada de N para a cultura do repolho), em blocos casualizados, com cinco repetições. Os vasos com os tratamentos de leguminosas receberam adubação mineral com 50% da dose recomendada de N para a cultura do repolho. A unidade experimental constou de um vaso com uma planta. As leguminosas foram cultivadas nos vasos e cortadas aos 78 dias. A massa das raízes foi determinada em vasos extras. A produção foi avaliada pelas massas das matérias fresca e seca da cabeça de repolho. A aplicação da planta inteira de ambas as espécies de leguminosas diminui a produção de repolho. A aplicação de raiz ou de parte aérea de quaisquer das espécies de leguminosas foi equivalente a 50% da adubação com N-mineral requerida para a cultura do repolho.