Predição de ganhos genéticos para resistência a doenças por índices de seleção em híbridos de mamoeiro - VIVAS, MARCELO; da Silveira, Silvaldo Felipe; Pereira, Messias Gonzaga (Revista Ceres, 2015)
Com a finalidade de selecionar híbridos superiores para concentração de alelos favoráveis à resistência de mamoeiro à pinta-preta, oídio e mancha de phoma, foram avaliados, em duas épocas, em 2007, 67 híbridos simples, em delineamento de blocos casualizados com duas repetições. Os ganhos genéticos foram estimados a partir dos índices de seleção de Smith & Hazel, Pesek & Baker, Williams e Mulamba & Mock, com intensidade de seleção de 22,39%, correspondendo a 15 híbridos. O índice de Mulamba & Mock evidenciou ganhos mais adequados para as cinco características avaliadas, quando utilizado o critério de peso econômico atribuído por tentativas. Em conjunto, as severidades da pinta-preta em folhas e em frutos, características consideradas de maior interesse para a seleção de materiais resistentes, expressaram ganho percentual de -44,15%. Além disso, registraram-se ganhos para as demais características, com ganho percentual seletivo predito negativo. Conclui-se, portanto, que o uso do índice de Mulamba & Mock é o procedimento mais eficiente para seleção simultânea de híbridos de mamoeiro resistentes à pinta-preta, oídio e mancha de phoma.