Morfologia e estabilidade de agregados de um Latossolo em função do manejo e da gessagem - SOUZA, FABIO REGIS DE; Rosa Junior, Edgard Jardim; Fietz, Carlos Ricardo; Pereira Pellin, Douglas Martins; Bergamin, Anderson Cristian; Gelain, Evandro; Jardim Rosa, Yara Brito Chaim (Revista Ceres, 2015)
A caracterização morfológica e a estabilidade dos agregados constituem fatores importantes na avaliação dos sistemas de manejo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a morfologia e a estabilidade de agregados de um Latossolo Vermelho distroférrico, manejado com plantio direto e plantio convencional, com e sem ação residual de gesso. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, arranjado em esquema de parcelas subsubdivididas, em que os tratamentos foram dois sistemas de manejo do solo, (parcelas) e com 0 e 2000 kg ha-1 de gesso (subparcelas) e cinco profundidades (0-0,05, 0,05-0,10, 0,10-0,15, 0,15-0,20 e 0,20-0,30 m) sendo as subsubparcelas, com quatro repetições. A morfologia dos agregados foi determinada por meio de imagens e, posteriormente, avaliada pelo software Quantporo; a estabilidade foi determinada pelo método da via úmida. Os resultados demonstram que o cultivo em sistema plantio direto, com ou sem efeito residual de gesso, proporcionou maiores diâmetros geométricos de agregados. A combinação entre plantio direto e efeito residual de gesso proporcionou agregados mais rugosos.