Análise da adaptabilidade e estabilidade de produção em ensaios regionais de feijoeiro para o Estado de São Paulo - SILVA, GUILHERME AUGUSTO PERES; Chiorato, Alisson Fernando; Chiorato, Alisson Fernando; Ribeiro Gonçalves, João Guilherme; Ribeiro Gonçalves, João Guilherme; Perina, Eliana Francischinelli; Perina, Eliana Francischinelli; Morais Carbonel, Sérgio Augusto; Morais Carbonel, Sérgio Augusto (Revista Ceres, 2015)
O objetivo deste trabalho foi identificar genótipos, superiores em produtividade, adaptabilidade e estabilidade, na produção de grãos de feijoeiro, por meio da análise Lin & Binns (1988), modificada por Carneiro (1998). Foram avaliados vinte e dois genótipos pertencentes aos principais programas de melhoramento do país. Essas avaliações constaram de dados dos ensaios de VCU 2007/2008/2009 para o Estado de São Paulo, que seguiram as normas estabelecidas pelo MAPA/SNPC, para ensaios de campo. Estes ensaios foram instalados em vinte e quatro ambientes, nas épocas das águas de 2007 e 2008, seca de 2008 e 2009 e inverno de 2008 e 2009. Os resultados obtidos no conjunto dos anos e ambientes de 2007/2008/2009 demonstraram que os genótipos ‘Gen C2-1-3’, ‘CNFC 10408’, ‘Juriti Claro’ e ‘LP 04-72’ comportaram-se como os mais estáveis e adaptados. O método Lin & Binns (1988), modificado por Carneiro (1998), mostrou-se adequado para análise dos dados, identificando os genótipos mais estáveis, produtivos e adaptados aos ambientes de cultivo.