Aclimatização de mudas micropropagadas de Bastão do Imperador em diferentes volumes de recipientes - SANTOS, ELISANGELA MARIA DOS; de Azevedo, Benito Moreira; Marinho, Albanise Barbosa; Pinto de Carvalho, Ana Cristina Portugal; Saraiva, Kleiton Rocha (Revista Ceres, 2015)
É crescente o mercado de flores tropicais no Brasil. No nordeste, por causa do clima, torna-se difícil a aclimatização dessas plantas. Portanto, este trabalho tem por objetivo determinar o recipiente mais adequado para aclimatizar mudas micropropagadas de bastão do imperador cv. Porcelana, em ambiente protegido. O experimento foi realizado em estufa e as mudas utilizadas foram obtidas por micropropagação. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com quatro tratamentos (volumes) e cinco repetições. Os volumes dos recipientes testados foram: V1 - 50 cm3 (Copo pequeno - CP); V2 - 150 cm3 (Tubete pequeno - TP); V3 - 300 cm3 (Tubete grande - TG); V4 - 450 cm3 (Vaso pequeno - VP). Foram coletados dados correspondentes ao número de folhas (NF), altura da muda (AM), diâmetro do pseudocaule (DP), massa fresca da parte aérea (MFPA), massa fresca do sistema radicular (MFSR), massa seca da parte aérea (MSPA) e massa seca do sistema radicular (MSSR). Foi realizada a análise de variância e os resultados de natureza qualitativa foram submetidos ao teste de média. O vaso de 450 cm3 é o recipiente mais adequado para aclimatização de bastão do imperador, pois proporcionou melhor desenvolvimento das mudas.