Compósito de hidroxiapatita sintética 30%, em dois estados físicos, como preenchedor de relevo cutâneo - SEPULVEDA, RODRIGO VIANA; Batista Borges, Andréa Pacheco; Conceição, Lissandro Gonçalves; Valente, Fabrício Luciani; Carlo Reis, Emily Correna; Bohnenberger, Ingrid Bitencourt (Revista Ceres, 2015)
Objetivou-se avaliar a resposta tecidual, após implantação de hidroxiapatita sintética 30% (HAP-91® ), em dois estados físicos, para preenchimento cutâneo. Foram utilizados 18 coelhos da raça Nova Zelândia, distribuídos aleatoriamente em dois grupos (HAP-91® fluida e viscosa) e, posteriormente, divididos em três subgrupos, de acordo com o período pós-implante, em oito, 21 e 49 dias. Em cada grupo foi implantado 1,0 mL de HAP-91® , fluida ou viscosa, no tecido subcutâneo, 1 cm cranial à crista da escápula direita. Foi realizada a mensuração da espessura cutânea, imediatamente antes e durante 15 dias após a implantação do compósito. Avaliações de sensibilidade dolorosa foram realizadas, atribuindo-se os escores: 0 - quando o animal permitiu o toque e não manifestou reação; 1 - quando permitiu o toque, mas manifestou reação de dor, como aumento da frequência respiratória ou tentativa de fuga; 2 - quando não permitiu o toque. Aos oito, 21 e 49 dias, foi realizada a biópsia da região implantada. Não foi observada diferença entre a espessura cutânea dos animais (p > 0,05) e todos os animais receberam escore 0 para sensibilidade dolorosa. Na análise histológica, não foi notado processo inflamatório evidente. Houve predomínio de células mononucleares, nas amostras de oito dias, e uma organização tecidual ao redor do biomaterial, com tendência ao encapsulamento. A HAP- 91® , tanto fluida quanto viscosa, é biocompatível e indicada para o preenchimento cutâneo.