Adubação silicatada e lâminas de irrigação na produção do milho - JUNIOR, EDVALDO ELOY DANTAS; Garófala Chaves, Lucia Helena; Melo da Costa, Fernando Antônio; Gheyi, Hans Raj (Revista Ceres, 2015)
Os silicatos de cálcio e magnésio, quando aplicados aos solos, têm efeito sobre suas propriedades físico-químicas e sobre a nutrição de plantas, uma vez que são fontes de silício, cálcio e magnésio. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de grãos de milho, irrigado e adubado com silicato de cálcio e magnésio. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no município de Campina Grande- PB, utilizando-se vasos plásticos com 80 kg de solo. Os tratamentos resultaram da combinação de quatro lâminas de irrigação, referentes a reposições de água, correspondentes a 50, 75, 100 e 125% da evapotranspiração da cultura, com níveis de adubação de 0, 82, 164 e 246 g de silicato de cálcio e magnésio, com três repetições. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, sendo as lâminas de água distribuídas em faixas e as doses de silício compondo as subparcelas. A produção do milho foi significativamente influenciada pelas dosagens de silicato de cálcio e magnésio e pelas lâminas de água, obtendo-se a maior produção de grãos com a dosagem de 164 g vaso-1 e maior lâmina de irrigação. A eficiência de uso da água na produção de grãos de milho tendeu a diminuir, sempre que as lâminas de irrigação aumentaram. A melhor eficiência de uso da água ocorreu com a utilização de lâminas entre 87 e 174 mm e da dose de silicato de 164 g vaso-1 .