Resistência à penetração num Latossolo sob diferentes umidades e velocidades de penetração - JR, WALTER FRANCISCO MOLINA; Stefano Piedade, Sônia Maria; Amaral, Juarez Rennó (Revista Ceres, 2015)
A resistência do solo à penetração tem sido muito utilizada, para representar seu estado de compactação, e vários autores têm relacionado o índice de cone (IC) com a densidade do solo. Sua importância como fonte de informações para decisões na condução das atividades agrícolas, pecuária e florestal tem-se tornado cada vez maior, o que exige mais conhecimentos a respeito do comportamento dos penetrômetros e penetrógrafos. Este estudo teve o objetivo de verificar, em condições controladas de laboratório, a influência do teor de água do solo e da velocidade de penetração do cone para a obtenção do índice de cone, quando ocorre variação da densidade. O solo foi compactado por compressão por meio de uma prensa universal dentro de um cilindro especialmente construído para produzir os corpos de prova. Foram determinadas as densidades de amostras retiradas dos corpos de prova e suas respectivas umidades. Os valores de IC obtidos situaram-se entre 0,258 e 4,776 Mpa, medidos para solos, com quatro graus de umidade e sete graus de densidade, em três velocidades de penetração. Concluiu-se que a determinação do IC é fortemente influenciada pela umidade do solo, o que não ocorreu com a variação da velocidade de penetração, nos limites do estudo. No entanto, a diminuição do teor de água do solo pode aumentar a sensibilidade, na detecção da variação da densidade pelo uso do índice de cone.