Micropropagação da bananeira ‘Maçã’, cultivada in vitro em diferentes volumes de meio líquido - SIQUEIRA, DALMO LOPES DE; Santos, Dierlei dos; Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Silva, Fabyano Fonseca e; Barros, Zoraia de Jesus (Revista Ceres, 2015)
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de diferentes volumes de meio MS líquido estacionário, na taxa de multiplicação e desenvolvimento, in vitro, de explantes da bananeira ‘Maçã’. Na etapa de multiplicação, utilizaram-se microrrizomas do cultivar Maçã (AAB), oriundos de plantas pré-estabelecidas em meio sólido, em estádio de multiplicação, que foram uniformizados quanto ao tamanho. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos e dez repetições, sendo a parcela composta por quatro explantes. Os tratamentos foram diferentes volumes de meio líquido estacionário (5, 10, 15, 20, 25, 30 mL) e 30 mL de meio semissólido (padrão). Mudas obtidas ao final do terceiro subcultivo foram transferidas para um meio de alongamento e enraizamento. O experimento foi composto pelos mesmos tratamentos e delineamento, sendo cada parcela composta por quatro explantes. Os diferentes volumes do meio líquido e semissólido não alteraram a taxa de multiplicação dos explantes. É possível produzir mudas de bananeira ‘Maçã’, in vitro, em meio líquido estacionário, sendo o volume ideal de 25 mL por frasco.