Desempenho de porta-enxertos em diferentes sistemas de cultivo na produção de mudas do pessegueiro ‘Chimarrita - SCHMITZ, JULIANO DUTRA; Pasa, Mateus da Silveira; de Oliveira Fischer, Doralice Lobato; Fachinello, José Carlos; Bianchi, Valmor João (Revista Ceres, 2015)
O presente trabalho teve como objetivo verificar o desempenho dos porta-enxertos ‘Okinawa’ e ‘Capdeboscq’, em três sistemas de cultivo, na produção de mudas do pessegueiro ‘Chimarrita’. O experimento foi instalado em viveiro comercial no município de Pelotas-RS. O período de avaliação compreendeu desde a semeadura, realizada em 12 de julho de 2010, até a avaliação final das mudas enxertadas, 365 dias após a semeadura, em julho do ano subsequente. Os tratamentos constituíram-se de dois porta-enxertos, ‘Okinawa’ e ‘Capdeboscq’, e três sistemas de cultivo, onde eles foram plantados: exclusivamente em campo, sobre bancadas em ambiente aberto e sobre bancadas dentro de telado com cobertura plástica. Para o delineamento experimental dos tratamentos utilizou-se a casualização por blocos com fatorial 2 x 3 (dois porta-enxertos e três sistemas de cultivo, respectivamente). Com este estudo, conclui-se que é possível produzir mudas de ‘Chimarrita’, com vigor similar, utilizando os porta-enxertos ‘Capdeboscq’ e ‘Okinawa’. Assim, o sistema de cultivo em campo proporciona mudas mais vigorosas, independentemente do porta-enxerto utilizado.